Уроки и закон Мерфи

                Если какая-нибудь неприятность может произойти,
                она обязательно случится.
                Закон Мерфи


Урок решая тщательно, старался что есть сил,
Но взгляд в окно внимательный - и я всё позабыл:
Мяч гонят наступательней - вот-вот вколотят гол!
Не станут ли ругать меня? Но я гулять ушёл.

Домой - индейской поступью, но понял, что пропал:
Со мною хором взрослые затеяли скандал.
Ну что за невезение! Я взялся за расчёт:
Задача на движение, а сон из глаз течёт.

С трудом проснулся вовремя, не опоздал... почти,
Но встречен был суровее, чем двоечник: "Учти -
Такие опоздания срывают нам урок!
Домашнее задание показывай, дружок!"

Из школы шёл в печали я с понурой головой,
Подумал: "Как же далее жить жизнью мне такой?" -
Предвидя неприятности, что дома вновь грозят
С огромной вероятностью (как пущенный снаряд).

Несчастье-оправдателен - в природе есть закон,
В честь Мерфи - открывателя, людьми зовётся он.
Есть выход, - мне сказал отец, - из бед, широк, но строг:
До срока бросить шалости и выучить урок.

Урок решая тщательно, старался что есть сил,
Но взгляд в окно внимательный - и я всё позабыл:
Мяч гонят наступательней - вот-вот вколотят гол!
Не станут ли ругать меня? Но я гулять ушёл...


Рецензии