Солнце село на село сказ про белые ночи

Солнце село на село,
На космату гору.
Рассуждает весело:
"Отдохнуть бы впору".

Порешило дело так:
«Что мне торопиться?
Землю знаю, как пятак,
Здесь же сладко спится».
Позевнуло ярко жуть,
Потянулось жгуче.
Смыло с крыш гнилую суть
Всякой прачки лучше.
Смыло копоть с чугунков,
Сковородок, братин,
Девок смыла с каблуков,
Медведей с рогатин.
Солнце село на село,
На село богато –
Не столкнуть его веслом,
Тяжело порато1.
Шла по улочкам баса2,
По задворкам втора3,
Распахнулись небеса
У соснова бора.
Пораскинулась сосна,
Славная кокора4,
Ребятишкам не до сна
Подрастают споро.
Молодеют старики,
В заболь5, в самом деле –
Говор словно шаркунки6,
Буди7 в новом теле.
Девки сонные пекут
На сметане шаньги,
Реки тучные текут,
Поле ржи да ржанье...

Солнце село на село,
На космату гору.
Рассуждает весело:
"Отдохнуть бы впору".

29. 09. 2016 г.

1 - очень
2 - красота
3 - чудо, диковинка
4 - часть дерева с изогнутым корневищем
5 - истинно, точно
6 - упряжные бубенчики
7 - будто, словно


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Вот по мне так никаких расшифровок не нать!
И так всё понятно, а другие-то подивятся, пораздумывают, покумекают!
Правда у нас шаркунки - это игрушки из бересты,
ну да в кажной деревне на особицу.
А как севером-то повеяло, ох, мне вас ещё разгадывать и разгадывать.

Ольга Завьялова 2   11.08.2020 23:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, от души!

Сергей Баженов 2   14.08.2020 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.