Дурак и цветочница

Розы в кувшине бросали тень
Вялых своих листов.
Кончился снова рабочий день —
Будто бы целых сто.

Снова покинула свой ларёк,
Брякнул у двери ключ.
Наискось, девушке поперёк,
Светит от солнца луч.

Нет у флористки совсем продаж.
Только вчера одна.
Лишь у ларька проседал алкаш,
Выпив бутыль вина.

Он прозябает здесь каждый день,
А в выходные — в пять.
Вечно бросает на розы тень,
Что не даёт завять.

Девушке было так жаль, ведь лет
Много ему не дашь,
И протянула ему букет.
Мало ли, что алкаш.

Он, улыбнувшийся ей в ответ,
Будто бы занятой,
Скромный, но искренний тот букет
Взял под своё пальто.

Уж не пролезет в рукав рука —
Старое то пальто.
Она была влюблена в дурака,
Его — не любил никто.

Он много пил, и себя ввязал
В омут безбожных драк.
Потом же, знакомый её сказал,
И выяснил,  он — дурак.

Девушка — ангел, что белокур,
Нежные те уста.
Впервые подумалось дураку —
Жизнь его не пуста.

Он каждый день забегал в ларёк,
Так же в пальто одет,
Обдумавший вдоль все и поперёк,
Ей покупал букет.

Вновь, когда кончен рабочий день,
В небе Луны черты,
Когда его скроет ночная тень,
Скромно дарил цветы.

Нервно ходил он по чердаку,
Весь растерявши сон.
Снова почудилось дураку —
Стоит чего-то он.

Вскоре обрел аккуратный вид,
Даже забросил пить.
Думал, душою к нему кипит —
Начал и сам любить.

Взял он пиджак, что оставил друг,
Бросил в дому пальто:
Если ты любишь кого-то вдруг —
Это уже не то.

Хоть и не лётная в облаках —
Все же обрёл мечты.
И ежедневно тащил в руках
Сладости и цветы.

И ежедневно по мостовой,
 Свой источая пыл,
Шёл к ней счастливый, и шёл живой,
Тот, кто пропащим был.

Снег разлетался, как будто весть:
Замети вновь кружить.
Все-таки счастье на свете есть,
Даже хотелось жить.

В это не верил ни друг, ни враг,
Даже не верил снег,
Что от любви расцветает так
Брошенный человек.

Возле ларька он её объял,
В новый костюм одет.
Дома, засушенный уж, стоял
Маленький тот букет.


Рецензии