шахматы

Ш А Х М А Т Ы
Создали древние миры
В начале просвещенных лет
Основы шахматной игры -
Для нас ее умнее нет.

Склонясь над клетками доски,
Какой-то интеллектуал
Тяжелой жизни вопреки
Отраду сердцу создавал.

Фигурке каждой на века
На клетках место намечал,
За много лет ничья рука
Не изменила тех начал.

Все защищают короля,
У каждой пешки своя роль,
На  черно-белые поля
Выводит армию король.

Стратег и шахмат эрудит,
Задумав тонкую игру,
Начнет какой-нибудь гамбит,
И затаит в душе искру.

Искра – предшественник огня
В сраженьи шахматных фигур,
И часто в битве два коня
Легко разыгрывают тур.

Шеренги пешек – строй солдат
Оберегают королей,
Ладьи на флангах сторожат
Как два помощника ферзей.

А для стремительных слонов
Диагональ освободим, -
К защите каждый слон готов
И для атак необходим.

Коварство, хитрость и расчет,
Стратегии на волоске…
Борьба идей за центр идет
И расцветает на доске.

Напал – ушел, обход – размен
И комбинаций крутоверть
Чтобы король попался в плен,
А королю плененье, - смерть.

Вот в центре крупный бой идет,
На флангах мелкие бои…
В атаку гордый ферзь ведет
Полки солдатские свои.

Теряет ферзь своих бойцов,
Хоть в этом он не виноват,
Он их за все простить готов,
Но только не за «детский мат».

Нас учат шахматы добру,
Ведь добрая игра сама…
Мы любим древнюю игру,
Она гимнастика ума!


Рецензии
Володя,очень интересно написано!Даже если читатель не умеет играть в шахматы, то
прочитав стихотворение,может заинтересоваться и начнёт играть!Ты благое дело
сделал! Демократы так стараются искоренить эту игру,- им ненужен умный народ!
За всё время их правления я не видел в печати ни одной шахматной задачки.
Здоровья тебе и благополучия,Сергей

Сергей Снегов   30.11.2018 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! В свое время я отдавал этой игре и много времени и привязанности, даже входил в институтскую команду. Особых успехов не достиг, но любовь все равно осталась. Эта любовь и стала причиной, писать о чем-то без любви к теме не умею.

Владимир Морозов 11   30.11.2018 16:02   Заявить о нарушении