Борьба за жизнь

Я шел угрюмым и усталым
По серым улицам Москвы.
Казалось все таким бывалым,
Не видел я всей красоты.

Меня все злило, раздражало.
И жизнь моя была мрачна.
Судьба в меня пускала жало,
Словно голодная оса.

"Мне не везет, я неудачник",
-Я каждый день себе твердил.
И на лицо я был невзрачный.
Я зубоскал, я крокодил!

Пиджак потертый,галстук мятый,
Портфель зашарпанный такой.
Я не бедняк и небогатый.
Я просто средний класс людской.

Я не хотел смотреть на небо,
И солнца свет я не любил.
Работал в офисе, на первом...
В отдел мой мало, кто ходил.

Я был обычным программистом.
Да даже как-то режет слух!
Я был простым специалистом,
Чинил компьютеры в сто рук.

Домой я тихо возвращался,
Увидел на асфальте я
Зеленую худую травку
И удивился, как дитя!

В столь темном мрачном переулке,
Сквозь грунты щебня и песка,
Прорваться ты смогла, рискнула...
И мысль мелькнула у меня.

Трава без света и без пищи
Пробилась вверх, сломив асфальт.
А что же я? Душою нищий?
Не обуздал свою печаль...

Неужто в клетках хилой травки
Стремления к жизни велико!
А я держусь за жизнь булавкой,
Живу без смысла так легко!

Сравнив себя с той хилой травкой,
Себя в миг принял, полюбил.
Внесу-ка в жизнь свою поправки,
Ибо, как жить, давно забыл.

А это жизнь! С каждым мгновеньем,
С каждой минутой надо жить!
Жить позитивно, с вдохновением!
И жизнь, как правило, любить!


Рецензии