Демократия глазами знаменитых

      Давно замечено, что демократы в процессе своих публичных выступлений редко используют афоризмы известных писателей, общественных деятелей, мудрых политиков о сути пропагандируемого ими общественного строя. Вполне возможно, что они их просто не знают или почему-то забыли содержательные мысли знаменитых о сути понятия демократия.   Напомним замечательные афоризмы об этом.   

Демократия спотыкается на каждом шагу по дороге к правильному решению, вместо того чтобы прямо и без запинок идти в тупик.
        Лоренс Питер

Демократия — нахождение приближенных решений неразрешимых задач.
    Рейнхольд Нибур

Демократия предполагает, что заурядные люди обладают совершенно незаурядными способностями.
У. Форстер

Демократия — это теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
 Генри Луис Менкен

Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели.
     Б Шоу

     Демократия — это периодически возобновляемое допущение, что большая половина граждан права в течение большей половины времени.
                Э.Б. Уайт

Полная демократия: нет человека настолько незначительного, чтобы он не мог навредить другому.
     Габриэль Лауб

***
Демократия — это когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством.
   Б Шоу


Если мужик может стать королем, не думай, что в королевстве уже демократия.   
Вудро Вильсон

Демократия - теория, в соответствии с которой два вора украдут меньше, чем один; три - меньше, чем два; четыре - меньше трех, и так до бесконечности.
  Г.Менкен

Демократия, если правильно толковать это слово  -  власть народа, осуществляемая при помощи народа на благо сенаторов  (привожу по памяти  Л.Б.)
Генри Адамс
 
 Вот так выглядит демократия на самом деле, наблюдаемая глазами мудрых, остроумных и очень известных людей. Мы же, непосредственно ощущая её в нас окружающем, могли немало добавить и из наблюдаемого нами. Но об этом в следующий раз. И как сказал очень известный человек уже нашего времени: "Ну вы там держитесь; хорошего настроения".


Рецензии
Спасибо, столько прекрасных высказываний! Но высказывание Шоу поразило...

Гульжиган Гайнуллина   22.03.2024 18:55     Заявить о нарушении