Мне мрак тяжёлый был убийца...

"Для тех, кто солнце молил "гори!" -- сегодня я буду петь" К. Кинчев, "Алиса", "Звезда по имени рок"

Мне мрак тяжёлый был убийца,
Лелеял свет в ночи любой.
Но солнце огнегривой львицей
Входило в город мой сырой.

Кто на краю стоял обрыва,
Тот помнит впредь в ночи любой,
Как солнце львицей огнегривой
Входило в тёмный город мой.

Как и в пустыне белоснежной,
Где пустотой дышать лишь мог,
Вдруг лёд иссёк улыбкой нежной
Над нами сжалившись, сам Бог.

Тогда, в себе увидев веру,
Тот оживал, кто изнемог.
Приговорённым отпер двери
И был отчаявшимся бог.

Закон в груди своей лелея,
Кто не забыл, что все века
Одна любовь была сильнее
И чудака, и дурака.

Впустив к нам луч, как голубицу,
Которую одну мы ждём,
Ту боль, что жгла студёной спицей
В моей груди -- увёл на слом.

Мы вечно были недотроги
Хоть и по воле не своей:
Когда нас мучали ожоги,
Как знать любовь нам, что теплей?

Страшнее нет и наказанья,
Нас заставляли помнить бред,
И на вершине истязанья
Кричали нам, что бога нет.

Что всё на свете повторимо,
Степной полынью стала кровь.
Так горечь в сердце плетью била,
Что всё продажно -- и любовь!

И на жестокость были прытки,
Но чуда тоже нет без бед:
И лезвие душевной пытки
Лишь заточило сердца свет.

Во тьме ночи луч драгоценней,
И луч зари в стократ сильней,
Чем гуще мрак -- тем он бесценней,
Тем он прекрасней, тем живей.

Когда во тьме считали звуки
Минутных стрелок до зари,
Дрожали -- сердце, губы, руки,
Шептали солнцу мы: "Гори..."

Открою на заре оконце,
Как голубь в небо посмотри.
Да, это мы шептали солнцу:
"Гори! Гори! Гори! Гори!.."


Рецензии
Анна,здравствуйте!Мощно !Примите мой восторг!С теплом сердечным,Ирина Горст.

Ирина Горст   16.10.2016 19:53     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо вам сердечное! Это печать того лихого времени и след бунта против его бездушия. С теплом,

Анна Линина   16.10.2016 21:12   Заявить о нарушении
Как Вам удалось почувствовать мой вопрос?

Ирина Горст   17.10.2016 14:25   Заявить о нарушении
Время немного изменилось, уже не лихие 90-е, хотя многое осталось, но именно оно сейчас не так остро, безвыходно и категорично, как тогда.

Анна Линина   17.10.2016 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.