Моему отцу, учителю математики, П. Н. Яцкому

Ты мой учитель, мой отец!
Ты был примером с детства,
Как зажигать огонь сердец,
Доставшихся в наследство.
Всегда в делах, в заботах ты.
Вел жизнь – одно движенье.
Порой хотелось крикнуть мне?
«Остановись  мгновенье,
Не исчезай до темноты.
Не уходи  так рано,
Оставь ты время для меня,
Не будь таким упрямым»
Но школа был второй твой дом.
Мы все про это знали
И помогали только тем,
Что разве не мешали.
Ты – математик. Ты творец!
Учитель ты от Бога.
Ты столько покорил сердец,
Ведь так длинна дорога.
А как умел ты объяснять
Доходчиво и ясно,
Окружность мог нарисовать,
Без циркуля прекрасно.
То строгим был, а то шутил
Со всеми понемножку,
А математике учил,
Совсем не понарошку.
Ты нас учил в уме считать,
Решать задачи быстро.
И не шаблонно отвечать,
И нестандартно мыслить.
И с физикой ты был в ладу,
С литературой в дружбе,
А с астрономией на - ты,
Тебя пленили звезды.
В любом предмете без труда
Умел ты разобраться.
И каждый, слушая тебя,
Стремился постараться.
Ты много знал и все умел
И в том твоя заслуга,
Ты передать нам все хотел,
И в каждом видел друга.
Твои старанья мой отец,
Не канули в пучину.
Скажу тебе: «Ты - молодец!
Оставь свою кручину.
Ведь много среди нас таких,
В ком есть твоя частица,
Кто благодарен за твой труд
И от души гордится.
Таким учителем, как ты,
Мне не грешно хвалиться!


Рецензии