ГК11-06. 2016 Вдовченко Лидия, г. Ейск

СТРАННЫЙ СОН

В нищем, покинутом всеми жилище,
где решето-потолок,
слышу, как ходят отца сапожищи,
только не вижу сапог.

Слышу, как дышит он часто и тяжко,
сердце взрывая моё,
под сапогами скулит деревяшка –
невыносимо нытьё.

Комнаты, комнаты… Старости запах,
вздутых белил кожура.
Ходит, неслышно ступая за папой,
наше живое Вчера.

- Что же ты, детка, так дом запустила?
Надо бы кровлю менять, -
шёпотом-шорохом что-то спросило
и замолчало опять.

Странно, но кажется, мне незнакомо
это худое жильё.
Эти кровати, застывшие в коме,
их вековое бельё.

Не узнаю, но перечить не смею
и виновато молчу…
Где же цветущие кущи космеи?
К ним прикоснуться хочу.

Где же зелёные ставни простые?
Где же перила крыльца?
Смотрят холодные окна, пустые
словно глаза мертвеца…
 
Дремлет за створками фотоальбома
домик в раю хризантем.
Больно от мысли, что отчего дома
скоро не будет совсем.

Больно, что папа которую осень
предан сырой целине.
Видно, тоска моя горькая очень,
вот он и ходит ко мне.

* * *

Зачем кормлю старуху-память
любви кисейными стихами?
Зачем цепляются за камни
крахмальным кружевом слова?
Дыханье мысли глупым видом
чужим глазам случайно выдам...
И вновь мой караулит выдох
молва.

Не те ли камни прошлой страсти
грехи моих любовных странствий
и заблуждений, и отчасти
груз неотмоленных обид?
Придут за ними судьи-сёстры –
все благонравные, не монстры –
и мой стеклянный полуостров
разбит.


Рецензии