ГК11-06. 2016 Дементьев Геннадий, г. Волгоград

     Геннадий Андреевич Дементьев родился в 1933 году. После окончания Саратовского автомобильно-дорожного института по распределению попал в Волгоград, где связал свою судьбу со строительством. В 1993 году в Тольятти вышла книга его стихов "В межзорье калитка", а в 2007 году в Тамбове – "Волжские хризантемы".

* * *

Рассвет над тихою рекой,
Да ивы гибкой чёлка –
моя сторонка, край родной
с лучами вдоль просёлка.

В осоке спрятался ручей,
змеится вдаль дорога.
Да сходка шумная грачей
над рыжей шапкой стога.

Дуплянка-домик на шесте,
подсолнух у забора.
И близко, лишь всего в версте,
дары грибного бора.

И нет сильнее волшебства,
хоть у кого спроси я,
чем эти узелки родства
с тобой, моя Россия.

* * *

Стою у окошка,
а небо слезится,
кленовой ладошкой
мне в душу стучится.

Сорву я на раме
затвор шпингалета,
но поздно – дождями
расстреляно лето.

Оно в мелководье
речушки упало,
где рябь верховодит
листвой краснотала.

Там лодка без вёсел,
ей парус не нужен.
В дождливую осень
я чем-то контужен.

Ни всплеска, ни звука –
оглохнешь невольно.
Противная штука –
не ранен, а больно.


Рецензии