ГК11-06. 2016 Фатеев Валерий, г. Курганинск

ПАРАДОКС

Вот, к примеру, в стране Сенегал –
это в Африке – я не бывал,
но могу рассказать в пять минут,
как там негры неплохо живут.

Или, скажем, планета Нептун
в окружении маленьких лун
величаво плывёт в пустоте,
и дивлюсь я её красоте.

Ещё дальше – звезда Альтаир.
Неизведанный, яростный мир
хлещет пламенем белым, тугим –
я его представляю таким.

Вообще-то, на весь Млечный Путь
я могу отстранённо взглянуть –
у Галактики здесь на краю
я сейчас в размышленье стою.

И Вселенная – мыльный пузырь,
смесь туманностей, звёзд, "чёрных дыр",
и пространство, и время гоня,
разлетается прочь от меня.

Вот такие творятся дела.
Да, но как уместиться смогла
вся Вселенная (могут и две)
в заурядной моей голове?

В ней уже было тесно и так:
Верка с Нинкой, Высоцкий, "Спартак"
и червонец, который опять
мне пришлось до получки занять.

И, бывает, в её глубине
заслоняет Вселенную мне
Веркин бюст или, там, Нинкин торс...
Вот такой вот, друзья, парадокс.

ЛИХОЛЕТЬЕ

Расплескалось море зла. Не осилить.
Покосились купола над Россией.
Смотрим мы поверх голов. Ждём кого-то?
Облетает с куполов позолота.

Храм бы выстроить сейчас! Но о чём вы?
Стенька Разин крепок в нас с Пугачёвым:
на груди своей рукой рвём рубаху –
погулять годок-другой, да на плаху.

Наплодил вождей народ в доме нашем,
каждый за собой зовёт, флагом машет.
И по кругу бродим мы, спотыкаясь,
от тюрьмы да от сумы зарекаясь.

К бороде стакан несём, не пьянея,
по привычке валим всё на еврея...
Потоптались по Руси ханы, хамы,
некому, Господь спаси, строить храмы.

И секреты не вчера позабыты,
и в Сибири мастера позарыты.
Сколько храмов и голов посносили!
Звон, как плач, колоколов по России.

Нам бы бросить враждовать, полунищим,
нам бы флаги рассовать в голенища,
нам бы посветлеть лицом и упрямо
вместо тюрем и дворцов строить храмы!


Рецензии