Мираж

Сквозь бездну чёрных дыр
Идём мы внутрь призмы дня
А умирая, спим в ночи
Бессмысленно и бесконечно слово мня

И солнце, и поля бескрайние
Лишь чей то вымысел слепой
Мы обречены на вечные скитания
Незримой и простой толпой

И через сто, и через двести лет
Мы повторяем все, как суток светотень
Не избегая тёмных бед
Не избегая светлых дней 

По млечному пути бредя
Спасенья ищем век за веком
И сердце ближних лишь крадя
Мы движемся по склону рек

Мы погибаем славя смерть
Не помня человечьего предназначенья
Кому то как и раньше нужна плеть
А есть и те, кто ищет в суете смиренья

Какой же вымысел поэта
Какой же странный пейзаж:
Сменяют листья осень, лето
Но остаётся только Страж

Великий и могучий Страж,
Который видел взлеты и паденья
Который видел всплески и руины всех на свете тех империй
Что чтили высшими себя
А он усердно говорил, твердя
Что нет ни худших и лучших тоже нет
Есть человек, что в бесконечности забыт
И дикая своя природа ему льстит

Но в сердце глупых и завистливых Царей
Не промелькнуло доброй мысли света
Все забывали каждый раз о ней
Закрывая луч тот горстью веток

Из века в века, из года в год
Пощады нет, лишь тихий гнет...
Но луч нещадно борется
Пытаясь ту ветвь сжечь костром
И Страж орет Царям
И свет неслыханно поет
Но человек все ветвь плетет
Он лишь плетет ее Царям, осознавая все потом
И повторяя все, как сон за сном
Все тем же грустным сном...

Впрочем, может лишь мираж:
И луч, и добрый свет, и сон, и Страж
Все бред и вымысел поэта
Все лишь в его чрепу пейзаж
И нет ни осени, ни лета...


Рецензии