Не рубите палачи головы

Не рубите, прошу до зари,
Головы моей палачи.
Вдруг прощенье придет с высоты.
И уж кару получите вы.      
                Попрощаться хочу я с мечтою земли,
                Что возможно всем явится в лике зари.
                И эшафот зари этой ждет,
                Но палач все ж топор берет.
«Не торопитесь палачи,- прошу,-
Дайте испить мене святую зарю.
Как последнюю волю свою.
Я поклон ей, как жизнь подарю. 
                Ту, что вам нынче, вот отдаю.
                И грехи перед ней отмолю".
                Вот собрался народ, тоже ждет,
                Когда небо зарей расцветет,
Новой жизни и новой судьбы,
Где людей не купают в крови. 
Но заря не идет, не идет
И палач что-то в злобе орет.
                Я взошел на эшафот, кара ждет,
                И душа уж прошептала про её отлет.   
                И топор поднялся, и в литавры бьют,
                Дайте мне на посошок страхи отойдут.
"Что ж рубите палачи, как хотите,
Голову мою заре подарите.
Я хотел бы палачи, выпить в вашу честь.
Если руки себе отрубите заре в лесть.
                Грешен я, не спорю, можно и рубить?
                Если голову обратно сможете пришить".
                И спешит мне боже прощение спустить.
                Хоть себе и не просил я кару отменить.      
Вот уж ангелы, явились, и вздохнул народ.       
Кара отменена, и заря в восход.
Мне срывает цепи, дав судьбе полет. 
И эшафот, и эшафот
                В музей отправлен, будто в гроб.
                А кара, от ныне, уже навсегда
                Народу, как страх вроде, как не нужна.
                Да будет воля такова,
                Слова, как будто чудеса,
                И их спустили небеса. 
Засыпан радостью цветов
Тот эшафот, что смерть мне нес.    
Народ ликует и поет,
Будто смерть всех уж не ждет.
                И это, как венец свобод,
                Что жизнь вновь людям выдает.
                С прошением, каре дан белый билет,
                И как же Бог будет карать грешный свет?
                Изгнание в Ад, ли спасенье от бед?
                Открестится ль Мир им от крови на век?
А я себя в жертву хотел принести,
Но лишь просвистели над мной топоры.
А нет бы, прикрыли уж тело холсты,   
А голову видно изгрызли бы псы.
                Бесчестье, не будет ли роком земли,
                Как быть с очищением от греха души?
                Но бог всем прощенье дает за мечты,   
                В них есть оправдание горькой вины.
- Ты божьей мечтою творил беспредел,
- Палач сказал и рядом сел,
- А глупость мира не знает дел.
Где б им кровяной не вершили удел.
                Будь в жизни по проще, мир весь не святой,
                Не грусти по каре, топор все ж будет твой.
                Наживешь не мало, ещё себе врагов
                И получишь к гробу множество долгов.
Мир без тюрем, виселиц сделать тяжело,
Плюнь на эту муку и живи легко.
И топор не будет плакать по тебе,
Если молчать будешь о святой заре.   
               ***


Рецензии