Матроска

Совсем душа с ума сошла от суши,
на берегу магнитный врёт компас
Сигналит SOS – спасите наши души!
А толку-то:
                все видят, кто бы спас?

Замазан след – то чёрным, блин, то белым,
пуст горизонт, не видно ни шиша,
рубашка порвалась, что ближе к телу,
лишь под рубашкою матроскою – душа

Никто не держит:
                в рай открыты дверцы
сквозь ту матроску рёбер на груди
внутри во тьме в тоске стучится сердце:
Пусти меня, пожалуйста, пусти!

    а в небе млечный путь космической реки
    Земля – корабль и все мы – моряки

Но не уплыть, к несчастью, дело скверно –
вокруг оси своей вращается Земля.
Зачем, к чему – не знаю, но наверно,
кому-то это всё же нужно для...
чего?
           Увы, хоть рвёмся мы из круга,
упругость мира пробуя на сдвиг,
но пара – мы, нельзя нам друг без друга,
с Землёй душою не расстаться ни на миг.

    и Землю и меня проткнула ось
    насквозь и почему-то наискось

Нет, я – уйду, швы разойдутся,
                просто –
когда-нибудь корабль даст мой течь,
но даже и тогда душой матросской
мне всё равно в тебя придётся лечь.

    мне суждено с тобой остаться навсегда
    ведь в миг любви ответила ты: Да

И пусть путь манит облаками Магеллана,
Звездой Полярной, но хоть как ты ни зови –
есть лишь одна, что мне любима и желанна,
кружиться вместе нам
                и умереть в любви.

    И всё быстрее в небе звёздное теченье
    Под наше общее с тобой круговращенье...


Рецензии