Кто былиной стал

На самом кончике меча
Сияло солнце как свеча
И никого...
        Везде лишь витязи,
У сказочного Китежа...

Тогда стоял который век?
Любой возьми...
               Сонм межусобиц.
Тогда в цене был Человек,
Который мог врага угробить
Копьём, мечом или секирой.
Не получалось дело миром:
- Иду на вы! - и род трещал -
Бывало резали под корень...
Шелом, кольчуга и праща,
Надёжный конь,
                как-будто ворон!

Вот и у Китежа легли
Враги Руси и Руси вои...
Бог эту сечу упокоил
И спрятал в сказки на века.
Теперь там озеро-река
Да пращурная память помнит,
Какие гарцевали кони,
Кто насмерть за любовь стоял
И кто былиной русской стал.
              02.10.16


Рецензии