Ирине Одоевцевой

       По берегам Невы, прекрасным берегам
       Который день идём. Взволнован я до счастья!
       И гениальный стих, звучащий в такт шагам,
       Не ослабляет чар своей волшебной власти!

       Невидим для других, я ведом только Вам,
       Присутствие моё нисколько не стесняет.
       Учитель, как всегда, охотно просвещает.
       Как Вас благодарить? Внемлю её словам.

       Как улица длинна, она длинней, чем ночь.
       В жемчужные тона окрашены сирени,
       Молчавший долго Блок уже уходит прочь.
       Читает Мандельштам свои стихотворенья.

       Прозрачен Летний сад, любимый из садов.
       Андрею Белому все статуи внимают,
       Такие же как он и всех поэтов знают.
       Является трамвай, петляя меж мостов.

       Торцы ещё мягки на Невском, как ковры,
       Что чувствует поэт своей душою женской?
       Судьба уже стучит в дверь на Преображенской.
       Уже горят в России первые костры...

       1999

      


Рецензии