Растений много...

Растений много, что, раскрыв бутон,
Потом уже цветка не закрывают,
Пока в итоге не увянет он.
Но и другие образцы бывают,

Открыть которым и свернуть не лень
Оборки лепестков, сжимая к точке
Их средней аккуратно каждый день
Иль ночь; и таковы ж порой листочки -

К примеру, у кислицы. Хвост кита
Тройчатый днём листок напоминает,
А прежде, чем наступит темнота,
Листы растенье в зонтики сминает.

Живёт такое чудо у меня;
Созданье только в доме находилось,
Но спутать лампы свет со светом дня
Питомцу никогда не доводилось,

За исключеньем случаев, когда
Комфорт полнейший что-то нарушало -
В обычный суток цикл попасть тогда
Плохое самочувствие мешало.

Ах, вот и нам бы способ изучить,
Как столь же безошибочно и сразу
Свет с темнотой в деяньях различить,
К правдивой отнести иль лживой фразу,

Мгновенно с доскональностью понять,
ЧТО в ближнего души потёмках скрыто...
Умения природным токам внять
Пока что тайна глубоко зарыта.

А может, изначально механизм
И был заложен в каждого подобный,
И нужно лишь настроить организм,
Чтоб пользоваться функцией удобной.


Рецензии