Уходят друзья - не уходят враги

 

 Всё меньше друзей – всё больше врагов.
 Жизнь удалась! (Не суди её строго!)
 Осталось каких-то полсотни шагов
 до финишной ленточки, до некролога.

 Но повод ли это в уныние впасть?
 Журавль – в небесах, на ладони – синица.
 Я глянул однажды тщеславию в пасть
 и тут же отпрянул от смрадных амбиций.

 Завистники, милые, что вас гнетёт?
 Зачем под глазами кручина не тает?
 Вас злоба терзает, как тот кашалот,
 в глубинах страстей осьминога терзает.

 Я меньшее зло выбираю из двух.
 Что ждёт за чертой?
 Пекло?
 Райские кущи?
 Но если маяк в одночасье потух,
 то значит, ещё нам денёчек отпущен.

 Не вечер ещё, и грустить – не спеши,
 смотри, сколько в небе приветливой сини;
 ещё не растрачены перлы души,
 ещё и мечты в ней живут, и святыни.

 Уходят друзья – не уходят враги,
 надежда и вера – не иней! – не тают.
 В мольбе я не вскину глаза: – Помоги!..
 Чем небо поможет? – Всего там хватает!

 Галактики в Чёрные дыры летят,
 средь звёздных сияний достаточно мути,
 и, может быть, наш напридуманный ад
 покажется раем на фоне их сути…


Рецензии