Портрет М. И. Лопухиной

Портрет М.И.Лопухиной.
(первое стихотворение)

 
Ты в белом платье,
С золотым браслетом.
В уединённом парка уголке.
Что мучает тебя?
Ты к нам не обратилась за советом,
Но ясно: мысль к тебе пришла извне.

Ковёр зелёных трав и листьев окружает
Тебя, сидящую у берега реки.
Бутоны роз зелёный куст
К тебе душистые склоняет,
Но мысли заняты твои совсем другим.

И нежная твоя полуулыбка,
И взгляд твой, устремлённый вдаль…
Кто знает все мечты твои,
Скажи мне,
Кто знает, в этот миг,
О чём твоя печаль?

Спокойны внешне, внутренне пылают
Глаза твои таинственным огнём.
Они во мне невольно пробуждают
Всё ту же скорбь, всё ту же боль – о чём?

Страданье – тень любви, а мысли –
Тень печали
На грустном и задумчивом лице.
Кто скажет нам, о ком она страдает?
О брате ли? О муже? Об отце?

А те, кто встретит взгляд, тех глаз,
Что, молча, выражали
Мечты, иль ожидание печали,
Подумают, плечами пожимая:
(У них ведь равнодушие в крови)
-Она кого-то ждёт? О чём она мечтает?
О славе, о богатстве, о любви?

                22.12.92.


Рецензии