Нелюбимая

«Почему вы расстались так странно?» -
Все пытали его друзья.
И потупив взгляд, отвечал он:
«Нелюбимая, не моя».

А года, как капель в апреле,
Отзвенели своей чередой.
Колыбельные детям пропели,
Над кроваткой склонясь родной.

Каждый выбрал свою дорогу,
В сердце радость и боль затая,
И жила с другим недотрога,
Нелюбимая, не твоя.

Так случилось, что в будни и в праздники
Вы встречались, о прошлом забыв.
И на школьной линейке «здравствуйте»
Говорили друг другу вы.

А в день выпуска, сердцем тревожась,
Любовались на чад своих.
Вы о прошлом забыли, похоже,
И тем более о любви.

Но сегодня твоя девчушка
Заявила: «Замуж иду»
И представила вам Павлушку:
«Больше жизни его люблю».

Ты не спал три ночи, вздыхая.
Искурил пачек шесть сигарет
«Ну, судьбина – злодейка лихая,
Ты зачем нас сводишь на грех?"

И жена поумолкла, притихла:
«Наградил нас господь сватами».
«Перестань, -  все невестами были,
И все были тогда женихами.

Ведь тебя замуж взял я, милая,
Да и жизнь прожили неплохо».
-«А она?» -А она нелюбимая,
И чужая.
И нечего охать.

Как обычно свадьба звенела,
Правил бал молодой задор.
Для невестки свекровь запела,
И потупил ты грустный взор.

Сколько в голосе этом милом
Было и от любви их ранней!
Пела проникновенно, сильно,
Нелюбимая, окаянная.

И стремительно выйдя на воздух,
Чтоб ни с кем не встречаться глазами,
Ты за сердце схватился и охнул:
«Без тебя прожил жизнь свою зря я».

Сам себе ты сознался впервые,
Что обманывал долго себя.
А теперь вы, как будто родные,
Да любимая – не твоя.


Рецензии