Осенние стихи

***

Прощальные дни уходящего лета,
Ещё оставляют надежду на жизнь,
И хочется верить, что песня не спета,
И хочется крикнуть душе: «Задержись!»

Взгляни на небесную синь небосклона,
На светлые, тихие дни над тобой,
Ведь скоро по зимним суровым законам,
Наступит другой белоснежный покой.

Приняв наступление вьюг и метелей,
Дождись упоения новой судьбой,
Пусть летние дни уже все пролетели,
Но небо ещё высоко над тобой.

***

***

Как жаль, что лето пролетело,
И счастье унесло с собой,
 Как жаль, что всё, чего хотела,
Не исполняется судьбой.

А осень плачет у порога,
 И говорит: «Впусти меня..
Ты прошлого уже не трогай,
А в настоящем, только я!

Тебе я тоже стану милой,
Как Пушкину была мила,
Я, - осень, лето отпустила,
И подарила два крыла.

Как мне зима подарит крылья,
И я помчусь за летом вслед,
Не допускай к душе унынья,
Ведь солнца не исчезнет свет!»


***

***
Стучится в дверь мою седая осень,
Седая, как зима, что вслед за ней,
Я не пойму, о чем она так просит,
Мне грустно от её слепых дождей!

Для осени так много неизвестно,
 Она не даст ответа на вопрос...
И музыкой прощального оркестра,
Лишь душу бередит до горьких слёз.

Настойчиво напомнит об ушедшем,
О том, что не случилось, не сбылось,
И плачу вместе с ней я безутешно,
 О том, что в жизни мне не удалось.

Слеза раскаяния и слеза обиды
Застынет, как обрывки горьких слов,
Стою не плача, не подавши вида,
Что жаль мою ушедшую любовь...

***
Я пройду сквозь пустую аллею,
С шелестящей осенней листвой,
Как бы ни было, я не жалею,
Что когда -то рассталась с тобой.

Уходящее с осенью лето,
И прозрачный полуденный свет,
Разве можно придумать всё это?
Это есть, или этого нет.

Не зови: что ушло не вернётся,
И летят за годами — года,
Только болью в груди отзовётся,
Только мысль: «Это ведь навсегда!»

Как бы ни было — я не жалею,
Снова осень, зима и весна,
Я любовью уже не болею,
Потому что осталась одна....
              ***               
               


Рецензии