Тысячная мышь

Ну, наконец-то понял человек,
Что не главнее он, хотя и выше,
Что все важны! Совсем негодный век
Настанет, если пропадут хотя бы мыши!

Пусть маленький и незаметный вид,
Но Мир их потеряв — осиротеет!
Ведь надобно лечить, пока болит,
И будет поздно, если омертвеет.

И крапчатых мышонков Юбилей
Не маленький — событие большое!
Пусть тысячный походит по Земле,
Ко вымирает — слишком много стоит!

Эпоха сумчатых поверьте, не прошла.
За сохранение воздастся вдвое, втрое!
Эндемик* Майлз, как у тебя дела?
Пока что тысячный, но дело наживное.






_____________________________________

  Крапчатая сумчатая мышь (Parantechinus apicalis) — небольшой хищный зверёк с длиной тела до 150 мм (и ещё 90 мм приходится на хвост). Масса австралийской сумчатой мыши не превышает 100г, самцы крупнее и тяжелее самок. Основу их рациона составляют насекомые, беспозвоночные и мелкие птицы; около 20% приходится на ягоды. Животные способны лазить по деревьям в поисках еды, но живут на земле. Днем они прячутся в норах или расщелинах между скал, отправляясь на охоту утром или вечером.
  В начале XIX века крапчатая сумчатая мышь была широко распространена в Западной Австралии, но из-за хищников, а также из-за уничтожения человеком их среды обитания животное, как полагали учёные, исчезло. С 1884 года и на протяжении следующих восьми десятков лет крапчатую мышь никто не видел.
Лишь в 1967 году биологам удалось найти несколько особей, однако статус вида всё равно оставался на грани исчезновения, и с конца 90-х годов зоопарк Перта подключился к программе по восстановлению популяции. Одной из проблем является низкая фертильность (возможность организма производить жизнеспособное потомство) этих животных: беременность длится до 55 дней и наступает лишь раз в году, при этом возможность зачатия выпадает лишь на два-три дня в году.
 К настоящему времени уже 850 крапчатых сумчатых мышей, выращенных в зоопарке, выпущены в природу: на территорию охраняемых парков, где им не грозит встреча с их главными врагами — лисами и кошками. А на днях зоопарк отметил появление на свет тысячного малыша. Как поясняют представители зоопарка, обычно таким мелким животным имена не дают, но для «юбилейного» сделано исключение, его назвали Майлз (Miles).
(Источник информации:
* Эндемики — растения и животные, обитающие в пределах ограниченного пространства, изолированного от других местообитаний. Ареалы эндемиков ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=iBNvFy6EjdI


Рецензии
Да! Много мелких сумчатых видов пострадали от завезённых кошек и лис.
Пожелаем этой крохе выжить! Отличное стихотворение!
С теплом и восхищением, Раиса

Раиса Тростьянова   31.01.2018 13:31     Заявить о нарушении
Хоть этого спасли - уже хорошо!)
Он этого достоин.

Благодарю за отзыв, Раиса!

Таня Зачёсова   01.02.2018 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.