Клод Моне. Впечатление. Восход солнца. 1872

Восход.
Цветные пятна.
Тени.
Там - рыб косяк ?
Там - зыбь,
       волна,
          движение.
Неясны краски,
И восход в тумане...

То ли рыбак,
То ли толпа зевак?
Всплеск впечатлений.
Порт.

Прекрасно как!

И солнце многократно
танцует радость
этим утром ранним
на припортовых-
рябь да плеск!-
волнах.

Восход.
цветные пятна.
 Лодки.
   Утро.
    Блики.
Над всей картиной
слышны чаек крики.
Восход и утро.
И туман .
     И - тайны…
Восход ликует!
Чаек крик печальный
И облаков окрашенных эскорт...




***
Импрессионизм,
Основатель - Моне...
Не всё так безоблачно...
Видится мне,
что в каждой картине,
в цветастом пятне
есть творчества радость,
но есть и о дне
грядущем тревога:
заботит Моне,
что денег немного,
что снова в дорогу,
чтоб не оказаться у жизни на дне,
на поиски счастья, успеха, достатка,
искусству он жизнь посвятил без остатка,
но всё получилось  не очень-то сладко...
И все же
своим
впечатленьем восхода
он новую нишу
открыл для народа
в искусстве,
которому жизнь посвятил,
которым и нас
удивил, впечатлил...



сентябрь 2016
фото из интернета

Клод Моне « Впечатление. Восход солнца» 1872
48 х 63 см, Музей Мармоттан-Моне,Париж

Картина считается по праву первой в импрессионизме- направлении в искусстве, где главное впечатление, субъективное восприятие художника, его мимолетное настроение и впечатление…


Рецензии
Спасибо за Моне, Володя!
Конечно, в начале он и его друзья-художники бедствовали, иногда рисовали ради того, чтобы поесть!
У меня есть на эту тему экфрасис по картине Ренуара, прочти, если выберешь время: http://www.stihi.ru/2015/10/13/1239
С дружеским расположением и добрыми пожеланиями,

Иван Есаулков   03.10.2016 07:17     Заявить о нарушении
Ваня,рад твоим словам!
С ответными добрыми пожеланиями,

Владимир Нехаев   03.10.2016 16:25   Заявить о нарушении