СЕМЬ РЕК

СЕМЬ  РЕК

       Если гостя хорошо накормить, то его не грех и убить. (очень-ну-очень старая абхазская пословица)
        Если гость твой по пути в твой дом, прошёл семь рек, прими его достойно, ибо он несёт семь счастий, и шесть из них оставит у тебя. Поверье абхазов.
Я –путник и негоциант!
Я – старый грек.
На всё нам надобен талант…
Таков уж век.

Прошёл я ровно сто дорог,
Преодолел семь рек.
Проголодался и продрог…
«Пусти, абрек».

И в дом абхаза постучал:
«Я не принес вам бед.
И тьма такая на дворе,
Как будто я ослеп».

Меня приветил как отца,
Едой украшен стол,
Миндаль, хурма, гранат, айва,
Зажарен тучный вол...

Вина налил мне полный рог…
И я испил.
Прошёл я ровно сто дорог,
Семь рек я переплыл.

И рассказал всё о стране,
Откуда родом сам.
Где знать не знают о войне.
И верят небесам.

Не задан ни один вопрос, -
К нам, словно бы к родным.
Семь счастий я сюда принёс.
Уйду с одним.

Чтоб новых сто дорог пройти,
Преодолеть семь рек.
Жаль, дважды в реку не войти.
Будь счастлив, Человек!


© Copyright: Сергей Зубанов, 2011
Свидетельство о публикации №111020704425


Рецензии