А мимо мчатся куда-то поезда

Жизнь потихоньку катится к закату,
Как пожелтевший лист, кружась,
                летит к земле.
Всё чаще снится родительская хата,
Где был рождён в крестьянской я семье.
И каждый раз наедине с собою,
Листая в памяти страницы прошлых лет,
Предопределённых Богом,
                а может быть, судьбою,
Я вижу там неугасимый свет.
В стране холодной послевоенная разруха...
С холщёвой сумкой в школу как всегда,
Полуголодные торопимся мы с другом,
А мимо мчаться куда – то поезда.
Как хочется вскочить мне на подножку,
И мчать за счастьем в лазоревую даль.
Но дома мама, и хлеба там ни крошки,
Мне будет стыдно: её мне очень жаль.
Вот подросту, окончу нашу школу,
И в лётчики рвану я в Краснодар…
Спасибо нашему колхозу, комсомолу,
Что выжили в те трудные года.
Я шёл вперёд, мечте своей навстречу,
И жил как все в привольной стороне.
И если спросите, то прямо вам отвечу:
Я счастлив был в советской той стране.
Но время – дивная серебреная птица,
На крыльях молодость и юность унесла.
Теперь я дедушка, и по ночам мне снится
Село родное, мама и весна.
И девочка за партой в платьице из ситца,
По буквам вместе слагали мы слова.
То время светлое в душе моей струится…
Зачем ты, жизнь так быстро пронеслась?

7-9 декабря 2012 г.
 


Рецензии