Атлантида

Над загадкой Атлантиды
Бьются-вьются как ужи
И учёные фемины
И учёные мужи.
Всё гадают в злом азарте
В предвкушении чудес,
Был ли остров тот на карте?
И куда потом исчез?
Версий много. Фактов мало.
Сумасшедших – пруд пруди…
Каждый что-то понимает.
Каждый что-то добавляет.
И у каждого пылает
Или теплится в груди…
Но надежда – гид незрячий,
С ней пути не разобрать.
К ней в придачу бы удачи
У кого-нибудь занять.
Где тот остров? Где то место? -
Затонул и сгинул он.
Что доподлинно известно -
Написал о нём Платон.
Чётко дал координаты:
На пути восьми ветров,
Вправо, влево и на запад
От геракловых столбов.
Но учёные умищи
Громко бьют себя в чело,
Всё по свету рыщут-ищут,
Не найдут никак его.
Живопишут диспутанты,
Бег фантазий не струня,
Остров, где живут атланты,
Презирая афинян…
Афиняне, обижались -
В тот далёкий дикий век
Плыть лениво было в дали,
Но, возможно, совершали
За набегами набег…
Впрочем, это лишь детали.
А учёные мужи,
Был момент, подозревали
Сказ платоновский во лжи.
В самом деле, мало ль сказок
К нам пришло из тьмы веков.
А наука раз за разом
Отсекает дураков…
Фактов нет – гуляйте мимо!
Всяк надежда, знать, слепа…
Но явился Генри Шлиман
И, лишь верой одержимый,
Взял и Трою откопал.
Много было разговоров:
Кто был прав, и кто дурак…
Легендарный этот город
Исторический, знать, факт.
Атлантида, значит, тоже
(Тьфу, тьфу, тьфу и стук, стук, стук)
Историческим быть может
Обернётся фактом вдруг.
Вот учёным и не спится,
Страшный сон ползёт в кровать:
Новый Шлиман что явится
Атлантиду отыскать.


Рецензии