Россия

Россия - матушка родная,
Ты для меня, как мать живая!
Вне свежести твоих дыханий,
Вне широты всех расстояний,
Вне красоты твоей природы
И вне характера погоды
Я жить не стану, не смогу,
Пожалуй, даже и умру!

Как отказаться от равнин
И от защиты горных спин,
От пестроты животных диких,
Крутых озёр и рек великих,
От широты живых полей
И ласки юрких соболей,
От звуков, запахов деревни
И от цветения сирени,
От ранней песни петуха,
И от гармони мастерства,
От сахарно - мёдовых сот
И майских гроз из года в год,
От щебетаний птиц лесных
И от зверьков почти ручных,
От ягодных кустов, рябины,
Невидимых грибов дружины,
От стройных, ласковых берёз
И их целебных тёплых слёз,
От белизны зимы пушистой
И от черёмухи душистой,
От кедра жизненных даров,
Цветочных радужных ковров,
От магии волшебных трав
И шелеста густых дубрав,
От мест источников святых
И мест над ними голубых -
Как отказаться? Да никак!
Без этого не жизнь, а мрак…

И так же как Тебя, родную,
Люблю я тётушек своих
За красоту их колдовскую
В церковных шляпках золотых:
Казань, Самару, Воркуту,
Калугу, Сызрань, Кострому, 
На Волге праведную Тверь,
Читу, Коломну и Тюмень,
В узорах кружев дорогую 
И Вологду, а с ней шальную
Москву - царевну городов,
Духовной зрелости остов;
И даже малых, юных - тех,
Кого не описала. Всех!
Люблю и дядюшек просторных
За благородство, мощь в веках   
На фоне их сестриц раздольных
И за историю в рубцах!

Все милы мне и все угодны,
Ведь все они в Твоей земле,
И я молюсь, чтоб все свободны
Остались бы в Твоей судьбе!

/2016/


Рецензии
Всё правильно.Именно это чувство не понять эмигрантам-захватчикам американцам.Выражаю Вам свою солидарность ко всему Вами сказанному. Андрей

Андрей Ушаков   31.01.2017 13:00     Заявить о нарушении
А я выражаю Вам благодарность за внимание и отзыв.

С уважением,

Олеся Тихонова-Воронина   31.01.2017 16:24   Заявить о нарушении