За этого старлея

Все наскоро: учебка, стрельбы, бой...
Мой первый бой! Такая вот потеха:
Мы ждали смерти в новый миг любой,
И было страшно. Было не до смеха.

Я страхи каждый день в себе борол,
Внушал себе, что это не со мною,
Смотрел вокруг: и что ни взять - герой!
Перед последним (я так думал) боем

Нам говорил израненный старлей,
Мол, будем живы. Верили мы будто,
Но жизнь, и каждое мгновенье в ней
Я сосчитал на долгие минуты.

Ну как же так? Нет бед и катастроф,
Когда они не рядом, а лишь где-то!
А вот - земля. И впитывает кровь.
Ты видишь это. И не веришь в это.

Вот - самолет. Взлетел к нему флагшток.
Скрип на зубах - привычная рутина!
А люди превращаются в ничто.
И мины рвутся. Люди рвутся с ними.

И я твердил себе: наступит час,
И мы проснемся - просто все уснули!..
А тот старлей, который меня спас,
Упал здесь рядом от случайной пули.

И я молюсь. Я больше не ропщу
На ком земли, что от него краснеет...
Но если будет случай - отомщу!
За всех ребят! За этого старлея!


Рецензии