2. Вече

Картинка из Интернета




В набат ударили, сзывая всех на Вече,
Великий Новгород от споров клокотал,
По разному толпою князь был встречен,
Вскипел сей час, но виду не подал.
С поклоном миру молвил, без укора:
«Полки нужны! Нам свей войной грозит.
В пределах он и, думаю, что скоро
Обильно кровью нашей землю оросит».
Шумела площадь, страсти накалялись…
Посадские: «Давай!», бояре: «Нет!»
А кое-где в ход кулаки пускали –
Последний, бессловесный, аргумент.
Вернулся с Вече князь мрачнее тучи,
Бояре, знать, – всегда, всему препон.
Во княженье его – не первый случай,
Но нынче он особенно взбешён.
Не радостные мысли мозг питали:
«Орда нависла - тошно, но молчи,
А хватка, у поганых, крепче стали,
И запад всё оружием бренчит.
Не только наши земли видят шведы,
Католики за душами идут,
И папа римский позапрошлым летом
Просил в письме их трону присягнуть.
Магистры ордена Ливонского настырно
Причину ищут, чтобы привести
Всех православных к вере их порфирной,
На наше «нет» - железом окрестить!
И дома… нет ни мира, ни покоя,
Усобица да гонор землю рвут.
Сильны ещё удельные устои,
Они покрепче всяких прочих пут!»
Но осадил он гордую кручину,
(бездействием врага не одолеть)
Велел готовить малую дружину,
Коней, ладьи и поспешать успеть.
К заутрене сходил в собор Софийский,
Святитель Спиридон благословил
На битву с войском вероломным, свейским(1),
Желал уменья ратного и сил.
«Не в силе, братья, Бог, но только в Правде! -
Сказал дружине князь, вернувшись к ней.
Ещё добавил, как о самом главном:
«Пусть меньше нас, но духом мы сильней!
Отряд свой собирают ладожане(2),
Ижора, вепси(3), чудь сигнала ждут,
Народы – те, что вглубь и вдоль окраин,
На помощь тоже к нам придут!»
Июль в огне соцветий Иван-чая,
Багульника дурманит аромат.
В тот вечер тихий, теплый и прощальный,
Светился алой полосой закат.
И в ночь, без пышных проводов и гласа,
Ладьи с дружиною ушли, как в никуда,
И будут плыть они до нужного им часа,
Пока сойдёт последняя звезда.

--------------------------------

1.Свейский — шведский
2.Ладожане - жители Старой Ладоги
3.Вепси (вепсы)- малочисленный финно-угорский народ


Рецензии