Аральское море

Я слышал, как кричал
Невозмутимо, горделиво
С причала высохший Арал;
Где море дыбилось счастливо,
И волны щупали лениво
Песок почти у самых ног,
Предчувствуя нависший рок,
И это был последний срок.

А я скажу: Беги река !
На волнах сильного теченья,
На гребнях пенного шипенья
Уже нависли берега!
И оголённые коренья
В лучах небесного творенья,
Как чудотворное спасенье,
Бросают в воды дерева -
Крестилась русская земля!
Чтоб далеко в других степях,
Пустынях знойных Каракумы,
Среди барханов Кызылкумы,
В ущельях пробивая трюмы,
С Афганских гор сошла сама
Премудрая Амударья!
Чуть воды хладные твои
Под жгучим солнцем самовластным,
Всегда улыбчивым и ясным
В моря Аральские падут,
И слёзы Сырдарьи прольют,
Качая образ свой прекрасный,
В надежде опыт ненапрасный,
Что море целое спасут,
И корабли опять пойдут!
А цепи звонные зажгут
В сердцах морских былую славу,
Приобретая Балаклаву
На выход в океанский труд.
Сентябрь (2016г.) – Е.ТретьЛенский


Рецензии