Покаяние матери

                Я признаю свою виновность
             в том, что, принадлежа к
             террористической фракции партии
             "Народной воли", принимал
             участие в замысле лишить жизни
             Государя Императора...
                Участие мое выразилось в
             следующем: в феврале этого
             (1886-го, - авт.) года... я
             приготовлял некоторые части
             разрывных метательных снарядов,
             предназначающихся для выполнения
             этого замысла, а именно часть
             азотной кислоты для приготовления
             динамита и часть белого динамита,
             количество которого определить
             отказываюсь; затем я приготовлял
             часть свинцовых пуль
             предназначавшихся для заражения
             снарядов, для чего я резал свинец
             и сгибал из него пули... Потом
             мне были доставлены два жестяных
             цилиндра для метательных снарядов,
             которые я набил динамитом и
             отравленными стрихнином пулями...

                Александр Ульянов.
                Показания на следствии
                4 марта 1887 г.


Господи, прости меня за все!
Что таких сынов я родила.
Перед смертью признаюсь при всех -
Воспитать нормально не смогла...

Я мечтала их образовать,
Экономя на самой себе,
Чтоб людей стране достойных дать -
Только это привело к беде.

Люди, не ропщите на меня,
Да и что внапраслину ругать?
Все укоры - это болтовня...
Не сердитесь, люди, я же - мать!

Помер муж, их пятеро ребят,
И крутилась возле них одна.
Я сама дивуюсь, Боже Свят,
И жалею, что их родила!

Младший сын, как он сказал, старался
Враз убить царя, а не систему.
Средний сын торжественно поклялся -
Выберет другую в битве схему.

Думаю, что был бы жив отец,
Он бы выбил дурь из головы,
Отстегал ремнем их, наконец
И тогда б спокойно жили мы...

       


Рецензии