Притча о трёх ситах Сократа

Имеется ввиду: ПРАВДА, ДОБРОТА, ПОЛЬЗА

Однажды юноша спросил философа Сократа:
"Ты знал, что о тебе твой друг сказал когда-то?"

"О, не спеши!" - остановил его Сократ.
"Просей через три сита прежде, чем сказать."

"Три сита? Это интересно!"

"Попробуй применять их повсеместно!
 Сначала сито ПРАВДЫ: ты уверен
 или ты слухам просто так поверил?"

"Я только слышал..."

"Значит не уверен.
 Возьмём другое сито и проверим.
 Оно, как видишь, ДОБРОТА зовётся.
 Добром ли твоё слово обернётся?
 Ты хочешь хорошо сказать о моём
 друге,
 с которым я общался на досуге?"

Юнец ответил:
"Нет, скорее плохо..."

"Но разве ты не видишь здесь
 подвоха?
 Что это ПРАВДА, ты ведь не уверен!
 Зачем же сплетни поддержать
 намерен?...
 Ещё одно!"

"На нём я слово ПОЛЬЗА вижу..."   

"И в чём же ПОЛЬЗА от того, что я услышу?"

"Увы, не нахожу я, что ответить..."

"В том ПОЛЬЗУ не найдёт никто на свете!
    
 Коль нет ни ПРАВДЫ, ни ДОБРА, ни ПОЛЬЗЫ,
 то мне не нужно слушать это вовсе!"
   

   


 
   
   
 
   
   
   


Рецензии
"Сократ мне друг, но истина дороже", -
Слова сии просеем ситом тоже!

С улыбкой и уважением,

Евгений Профет   16.11.2018 13:52     Заявить о нарушении
Остроумно! Спасибо!

Алина Топоровская   17.11.2018 11:54   Заявить о нарушении