Кровавый сок

Как-то ранней весной, в березовой роще,
Парень сделал надрез на пятнистом стволе,
Соком он захотел угостить свою тещу,
Вдруг послышался голос, рядом, в норе:
- Ты не помнишь меня, белокурую Настю,
Обвенчаться должны были мы по весне,
Говорил ты давно, что равна я лишь счастью,
А теперь я в березке, душа-то в коре.
- Что случилось с тобой? - парень крикнул с испуга,
Хоть и был белый день, жутко было ему,
Рядом только деревья, ни единого друга,
А что сделаешь тут, значит быть посему.
- Извела меня зависть , - она отвечала, -
Твоя теща сгубила вот здесь, у корней,
А потом под березкой меня закопала,
Минул год уж шестой и четырнадцать дней.
- Что же делать-то мне, - завопил он сквозь слезы.
- Принеси им мой сок, напои перед сном,
И утихнут мои все кровавые грозы,
И с тобой мы окажемся снова вдвоем.
Парень соком наполнил кувшин, как велели
И отнес все до дома, для тещи с женой.
А они его выпить до дна захотели,
Но насыщен был сок духом мести святой.
Долго в муках, и с криком они умирали,
Сок же в кровь обратился, по полу потек,
И за миг до кончины они угадали,
Кто на боль их обрек и уменьшил их срок.
Ну а парень, к березке пришел поклонился,
Попросил чтоб простила она и его,
А потом камень взял и в реке утопился,
Чтоб друзья под березкой схоронили его


Рецензии