О дружбе и стругах...

Давно.  В старину на стругах шли «други»
На промысел дальний звала их судьба
И каждый, кто в лодке, был  с именем дружен
И с честью нес в лета большие дела.
С одною мечтою, с одною судьбою
В походе рождались мужи и бойцы
И отвечал человек перед родом
За дружбу, за подвиг во имя судьбы.
И в лодке походной всем дело давалось
По силе, по навыкам, по ремеслу.
И путь был удачным, если то сочеталось
Коль  с богом  товарищ  прикасался к веслу.
А струг шел быстрее, если каждый был в силе
И чувствовал рядом опору и честь,
И  отвечал  пред своею «братвою»,
За выбранный  в деле  шит и свой меч.
И вера в товарищей и командира
Рождала в сердцах силу Отца,
И дружно команда преодолевала
Любые преграды на дорогах  Творца.
Делилась добыча  по договору,
Наградою дружба входила в сердца,
Но каждый был волен перейти на другое,
Отходящее судно, где бой его звал.
Там  в новой дружине он вновь состоится
И с честью продолжит свой праведный путь
И навык дружить ему здесь пригодится
Как опыт быть «целым» без лени на труд.
Так дружба рождалась в свободе и чести
Готовности друга подставить плечо
И нет здесь предателей, есть «други»  без лести
Их честность в сердцах пробуждала любовь.
01.10.2016 г. Нижн. Новгород
P.S. Друг это не костыль  для лентяя,
        Не таблетка для жалости,
        А честный товарищ в делах
       В которых Дух твой плавится.


Рецензии