Наилинки. Поэты и поэзия

В чём выражения чувства основа? -
Этот вопрос задаю себе снова.
Всё чист мой лист… А ответ вроде прост:
В нужное место нужное слово.

***

Ещё дружить со словом не умея,
Пером касаюсь чистого листа.
Я не забуду заповедь сэнсэя:
«Всего сложней даётся простота».

***

Метафор вычурных засилье
Скрывает автора бессилье.
Не всякий выложить готов
Орнамент из простейших слов.

***

Не сторонник вычурного стиля,
От сапфира отличаю страз;
Не считаю, что поэта сила
В пафосе невыстраданных фраз.


***

Демонстрируют пафосно муки
Чаще от дурости или от скуки.

***

Неинтересны поэтические изыски,
Гораздо интереснее слова,
Которые ребёнок может высказать
В ответ на то, что можно, что нельзя.

***

Слов парниковых поменьше б, так они пресны.
Оскомина только от них - неинтересны.
Оригинальных, живых мне хотелось бы всходов,
С ближних ли, дальних, неважно каких огородов.

***

Если поэт ты, сумеешь
Судьбы расписать полотно,
В бескрайние выси подняться,
Спуститься на самое дно.

***

Опять не получился стих...
Неужто так и надо было?
Здесь - место грусти, я притих.
Непросто написать для милой.
Всё тот же  жалкий результат:
Мну чистый лист с глупейшей миной.
Ах, как сейчас я был бы рад
Услышать нежное: «Любимый!..»


***

Бывают всякие поэты,
Да и по-всякому бывает.
Бывает, что и дрянь расхвалят,
Талантливых не замечают…

***


Критикам

Я как тот ранний виноград,
И тёрке буду только рад.
Меня скорее в чан несите,
Ногами в чане том месите.
Тогда мне будет знать дано,
Что скоро превращусь в вино!


Рецензии