Цыганская жизнь

             Ты жив-здоров - и слава богу,
             И уговор не на словах:
             В любую дальнюю дорогу
             На равных следовать правах...

                А.Т.Твардовский.
                За далью - даль.


- Лесом и степью, ночью ли, днем
Кибитка и табор - это наш дом -
Куда захотим, туда и идем...

Не страшен ни дождь нам, ни ветер,
Ни что-то другое на свете,
А "праздник" у нас каждый вечер.

Так говорил мне старый цыган,
Когда я в лесу набрел на их стан.
Глядя на них, я вижу - солгал!

Некогда было романсы им петь -
Надо детей накормить и одеть
И лошадей разнуздать, обтереть.

Спица сломалась у колеса -
С ней провозились четыре часа,
Возницу ругая на все голоса.

Ужин застал их при свете костра.
Поели - и в лёжку все до утра,
Солнышко встало - ехать пора!..

Спросил у цыгана, бредущего сзади:
Что ж не поёте, скажи, Христа ради!
- Слушай романсы на вашей эстраде...


Рецензии