Невеста Змеиного Царя

Как зима да с весною встретилась,
Так сестра моя заневестилась.
Как судил-рядил да честной народ –
Замуж отдадут, года не пройдёт.

У сестры глаза, васильков синей,
Смех её звенит, как лесной ручей.
Косы у сестры, что гречишный мёд,
Смолкнут соловьи, коли запоёт.

Женихи вокруг, парни на подбор,
А сестра от них лишь отводит взор.
Всё в окно глядит, улыбается,
Будто ждёт кого, дожидается.

Я сестру пытал, кто по сердцу ей?
Говорит она, что ей люб Царь Змей.
Стала часто в лес она хаживать,
Да сватов от дома отваживать.

Посмеялся я над сестрой тогда,
Змею, мол, зачем из людей жена?
Пусть с лесными змеями любится,
А к сестре попробует, сунется!

Дни летели быстрыми птицами,
Сестра тайну скрывает ресницами.
А глаза шальные, счастливые…
«Загуляла», - шептались болтливые.

Мать рыдала, отец выспрашивал –
Кто позор принёс дому нашему?
А сестра сидит, улыбается:
«Скоро свадьба, мол, ожидается».

«Если есть жених, пусть придёт домой,
Познакомит нас со своей семьёй».
«Хорошо, отец, завтра жди гостей,
Явится жених, да с роднёй своей».

А наутро гость постучался в дом,
У него кафтан вышит серебром,
У него глаза цвета янтаря,
Видно над сестрой я смеялся зря.

«Я пришёл сюда за своей женой,
Не один пришёл, а со всей роднёй».
Изо всех щелей, с окон и дверей
В хату наползли сотни разных змей.

В ужасе стоим – я и мать с отцом,
А сестру жених вывел на крыльцо.
Мы сестре кричали, мы звали,
Вдруг все змеи разом пропали.

Я с тех пор сестры не видал своей,
Хоть минуло много и лет и дней.
Слышал, что в лесу на исходе дня
Провожает солнце одна змея.

Кожа у неё, что гречишный мёд.
Ну да мало ль змей в том лесу живёт.
Только нет покоя душе моей –
У змеи глаза, васильков синей…


Рецензии
Ах, какая же прелесть сказочная! Так и льется, как песня, как сказ - заслушаешься, картины встают перед глазами - залюбуешься! Праздник просто подарили, пир души... Спасибо!

Татьяна Брэйв   12.05.2017 14:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо большое за такие добрые слова!

Елена Стадник   12.05.2017 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.