Пейзаж с сосной

Шибко умный китаец сидит на холме
И все пишет заумную книгу.
Только если мы спросим его об уме,
То китаец покажет нам фигу…

Нет, его занимает концепция сна,
Иллюзорная сущность предметов.
А внизу, в отдаленье, чернеет сосна,
И простор, как всегда, фиолетов.

Европеец, когда бы добрался, глядел
Бы, наверно, предвзято и косо.
Но китайцу нет дела. Концепции дел
Уж давно не смущают даоса.

А чего волноваться. Ничем не смущён,
Он возьмёт свою крепость без боя.
Он спокоен, и невозмутим как дракон,
И не склонен болтать сам с собою.

Словно мысли, по небу плывут облака,
Появляясь и вновь исчезая
До тех пор, не просыпятся снегом пока
Где-нибудь на границах Китая.

Над холмами безмолвно парит человек,
Потирает затёкшую спину,
И обрывки пергамента плотно, как снег,
Укрывают собою долину.

2006, Питер


Рецензии