Долгая остановка в каком-то поле

Долгая остановка в каком-то поле.
Волосы и глаза моего соседа.
Только ему одному и не спится, что ли,
Или же сон, пройдя, миновал бесследно.

В мутном окне простор без конца и края.
Солнце взошло неслышно, покуда спали.
Оглядываюсь на вагон — тишина какая.
Всё покоится так, как его застали.
Свет явил однородность вещей, равняя
Руку мою со складкой на одеяле.



Всюду ландшафты из одеяла в клетку.
Мирно, спокойно. Мерно дыханье спящих.
Только один разглядывает соседку,
То есть, меня, парою глаз блестящих.

Солнце уходит вверх, нагревая раму.
Что-то шипит, поскрипывает в составе.
Вся тишина есть разные звуки, странно
Тихие, как щелчок в плечевом суставе.
Двигаться лень, да и собираться рано.
Вот драгоценный миг в золотой оправе.

2006, Питер


Рецензии