Здесь кажутся краски гораздо свежей... Venezia

               
                * * *

Здесь кажутся краски гораздо свежей,
Не так удрученно и серо…
Куда-то за сотню глубинных морей,
Свезли всю печаль гондольеры.
И города символ: порхающий лев…
Украдкой к нему обернусь я,
От солнца луча в золотистом крыле
Зажмурился и… улыбнулся.

Неистово много здесь улиц-морщин,
Прорезанных вдоль Гранд-канала,
И снимет всё ж маску старец один:
ДжакОмо – звезда карнавала!
В чём сила и страсть одинокой любви?
Феномен Ваш в чём, Казанова?
В магической силе? В романтике и
В пейзажных закатах у моря?

И это не сон, всё ведь здесь наяву,
Прошёл через мост я Риальто,
Нет, я не иду, а скорее плыву,
Под звуки валторны и альта.
Увидел я Марка Святого собор:
Картинка, что с детства манила,
И там устремляю свой явственный взор
На башню-титан Кампанила.

Взобравшись на башню, что в небо вела,
Почувствовал воздух природы,
Если и должен был быть ловелас,
То в этом оплоте Свободы.
Венеция - храмов белёсых ряды,
Оранжевой крыши просторы,
Венеция вся - Казановы следы!
Венеция - есть Казанова.


Рецензии