Растрепалась волосня - распричёсывай

Растрепалась  волосня – распричёсывай,
Отрастилась  ноготня – укорачивай,
Разболталась  болтовня – на  молчок  её,
Оттенилась  отеть – в  лень  переиначивай.

Разрослися  сорняки – так  пропалывай,
Грязь  смывай, коль  не  мытьём,  так  хоть  катаньем,
Накопилося  работы – значит,  вкалывай,
Полночь  горя  пересиливай  отрадами.

Затопила  воля – остров  разыскивай,
От  нужды  не  убежать  по  желанию,
Не  рискуя,  не  справиться  с  рисками,
Не  умея  ждать,  не  достичь  ожидания.

Слабину-свободу  сам  ограничивай
Ради  счастья,  свыше  нам  вменённого,
Хмурый  с  виду,  сохраняй  в  душе  улыбчивость,
Не  лечи  надежду  воспалённую.

Размечталось – мечту  всяк  пришпоривай,
Запланировалось – жми  претворением,
Трудности  расшорились – зашоривай,
Расхотелось – перешибай  хотением.

И  распрягшееся  запрягай  сызнова,
И  упавшее  поднимай-восстанавливай,
И  успеха  не  ищи  быстрого,
Зарабатывай,  не  удачу  подлавливай.

И  ещё  наговорю  с  три  короба
Всяких  слов,  поэтично  окрашенных,
Дорогое  кому-то – не  дорого
Недешёвой  дешевизне  продавшейся.

А  и  дорого  вдруг,  да  всё  бестолку,
Угрызения  периодические,
Раздраженье  уместное  местное,
От  искусства  эффект  наркотический.


Рецензии