Погибнешь сегодня, или история одного пассажира

Например, только что сошел с рельс
Какой-то старый, длинный поезд,
Не доедут те, кто "Лондон-Уэльс"
Так и кончится чей-то поиск.

Так закончится чья-то повесть,
Захлопнется книга со стуком колес.
Этот кто-то не заслужил еще проседь,
А уже его душу ветер унес.

Этот кто-то еще горы свернуть мог,
По крайней мере,  он верил в это,
Но получилось иначе: террорист, смог
Или иные причины – и песенка спета.

На перроне ждать будут близкие,
Но не всем дождаться судьба,
Окна в транспорте покроются инеем,
На пол пути заледенеет мольба.

А наверху все звездами объято.
Куда уж им до гиблых поездов?
Холодно сияет роскошная гирлянда,
Со следа ветра сбивая моряков.

Что звездам до правды и до горя?
До веры и имен неназванных детей?
Калек, героев и умиравших стоя?
Игрушек маленьких больших вождей?

Им с высоты не видно было,
Как неизвестный покупал билет.
Не в поисках любви, наживы или смысла
Он отравлялся в рейс, что на тот свет.

Ни беден ни богат, до неприличья скромен.
Очки и шарф. Учтив и вежлив. И умён.
Но лишь сегодня кособок и бледен,
Как с приглашеньем на поминки почтальон.

Его мраморные руки, дрожали, как фарфор,
Они стучат вне ритма по мутности окна,
Не спец агент он, не камикадзе и не вор.
Он просто хочет, чтобы кончилась война.

Его не беспокоят жертвы и расходы,
Исход войны готов увидеть хоть сейчас.
Лишь смерть сравнит, что разделила мода:
На этот раз плацкарт и первый класс.

Расчет сейчас идет не на секунды,
Зачем же пассажирам ждать так долго?
Сгорят с газетами, листовками все евро, фунты,
Когда нажмет в портфеле он на кнопку.

И хлоп! Катись все к черту с этого обрыва!
Все так как надо, как мечтал, чего же медлит он?
Противный холодок по шее сдул пОлымя порыва:
В кармане заливается злорадный телефон.

Враз водопадом схлынула решительность
И кубарем спустилось сердце к животу,
И кровь с лица сбежала вниз пристыжено,
Он поднял трубку, несмотря на немоту.

Потоки волн незримых с дальних далей
Знакомый рваный голос донесли до уха,
Ожил в руках кусок пластмассы или стали.
Жаль, парень был лишён лишь голоса, не слуха.

– Привет, мой милый, как подружка... работа?..
Почему ни разу не позвонил за ... недели?
Когда наконец приедешь? Обещаешь ... полгода.
Не помнишь, куда мы с ... детские альбомы дели?

Решила найти. Сегодня как-то необычно тоскливо.
У нас ... снегопад, а чистить некому. А ваш ... замело?
 ... дома безвылазно: скука смертная, но пока... терпимо
Ты мне из Лондона ... привезёшь? А то читать нечего.

Уборку делала, для меня это ... испытание.
... теперь стало труднее. А лекарства .... как назло,
На них денег ... Врач сказал, к ... ведут сбои дыхания.
Но ты ...не волнуйся... Слышно?.. Ты тут?.. Алло!

Дрогнула рука, а, может и рассудок. Молния вспорхнула
В глазах подбитого орла, и пал телефон из когтей,
Медленно вниз опускаются автоматные дула:
"Погибнешь... Погибнешь сегодня? Подумай о ней!"


Рецензии