Скажи, чем пахнет палый лист...

                "И пряно пахнет палый лист..."
                Сергей Шелковый
                http://www.stihi.ru/2016/09/27/4826



Скажи,
чем пахнет палый лист
едва живой от скорого паденья?
Так много дней еще до полного
истленья,
так много чувств, что вдруг
оборвались!

Ты скажешь пряностью.
А я спрошу какой?
Душица, мята, вереск иль корица?
Чем пахнет то, что должно разложиться
на неизбежность,
                небыль
                и покой?

Вдохни его, почувствуй в сердце
боль
и вздрогнут на завЫбелях сознанья
штрих-кодом отголоски
узнаванья,
забывшие на выходе пароль.

Припомнится военный городок
и я в карминно-розовых сапожках -
гостинец папин из столицы,
а в ладошках
из листьев жарких собранный цветок.

И первые слова его - «люблю» -
припомнятся с оттенком прелой грусти,
тот запах память больше не отпустит - 
он так бесчинствует во мне
по сентябрю.

В канве зеленой золотая нить,
продетая в улыбку материнства.
О, это обретенное единство
с навеки освященным правом -
Быть!

Забудется ли поздняя любовь?
Запутался ответ в беспечных прядках,
в них зрелость с юностью давно играют
в прятки
и шелестят воспоминаньем вновь и вновь.

Скажи, скажи, чем пахнет палый лист,
покинувший кленовые запястья?
На ветках тонких мой вопрос повис…

Так может счастьем?!


01.10.2016



Завыбель - задворки, зады, околица.


Рецензии
Ну очень нравится-глубоко,спасибо.

Зоя Мациевская   18.03.2017 20:23     Заявить о нарушении
Я очень рада, Зоя, что стихи Вам по душе))

С теплом,
МаргариТа.

Маргари Та   19.03.2017 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.