Дон Педро и Дева

"Ах, роза, - подумала Дева, -
это такой же предмет,..
в общем, как я - королева, -
чудная мысль на обед
пришла мне. Какая загадка...
Боже, откуда пришла?..
Смертельно умна я! Не шутка ль:
ах, мысль с небес снизошла.

Тут мимо ходил Дон и Педро.
(ремарка: в одном лице)
Деревья согнулись от ветра,
и небо сыграло концерт
Бетховена Педро послушал:
"Неплохо. А кто там  грустит?"
Соломинку он не докушав,
решился Дон Педро спросить:

- Как ваше имя? - Я Дева.
- Неплохо. Дон Педро здесь - я.
- Как же так, странное дело...
- Что мучит, скажи, не тая?
- Дон Педро вы пятый где-то,
которого встретила я.
- Так мы с вами, Дева, в Бразилии.
а Педров здесь - завались.
Вот если б мы жили в России,
такой я один на всю жизнь.
Поедем в Россию, о Дева!
Так сладко там дышат поля.
- Нет, Педро, ведь я - королева.
- А я кто? Дон Педро здесь - я.

Когда уходил Дон и Педро,
заборы прижались к земле
от  горя и гордого ветра
и плачущих русских полей.

О, бедная юная Дева,
теперь ты не так уж юна.
Зато ты теперь королева
и даже смертельно умна.


Рецензии