В печали женского ума

(отрывок из поэмы "Версия")

Найди себе свои ответы:
зачем родился? как живёшь?
границы видишь тьмы и света?
кого разумными зовёшь?
Материей опутав брюхо
и Разум опустив в живот,
воспринимая только нюхом
и рефлекторно поворот -
на новый "изм", на "аппетиты",
живёт бездумно "зверь и скот",
а человек он - только с виду.
Толпа без мозга - не народ.
Проблемы нет? Ярмо не душит?
Не разъедает жизни соль?
Но отлетают прахом души,
в итоге оставляя - ноль.
С зарядом в генах кармы-рока
Пространству-Времени в ущерб.
И снова Разум - на дороге
вблизи от каменных пещер.

Горюя на Земле "страдальной"
в печали "женского" ума,
в ловушке (жизни) экстремальной,
с душою - выдержу сама:
боль и отчаянье, и страхи.
А "оболочке" есть предел
и трудно отвести (на взмахе)
свою судьбу и свой удел.
Но возрождающим потоком
с посевом Моцартовых нот
пронзает душу, словно током,
иглой космических высот,
преобразуясь светом (квантом)
в разрядах Лермонтовских строк,
и в ней набатом "бьют куранты" -
сам Пушкин: гений и пророк!
Душа за скрипкой Паганини
летит из мрака - на простор
и "измерения" покинет,
что нам придумал Пифагор.
И жизнь (которая мгновенна)
вернётся приливной волной,
и по теории Эйнштейна -
уже не в плоскости одной!

г. Алматы, 1998г


Рецензии