Табула раса

И вот один человек увидел что-то в другом человеке. Он узнал это "что-то", он хотел схватить, но не смог, просто не хватило усилия над собой и рывка, чтобы протянуть руку. Он держал её в кармане и сжимал в кулак. Вот так, в очередной раз победив себя самого. Он не оставил себе шанса. У него было много причин и ни одной, в которую бы он верил по настоящему. Так он скрутил себя в тиски и позже, заставил себя об этом забыть.

Человек мечтал. Он представлял себе различные ситуации, в которых вот он герой, и сердце его дрожало от волнения и желания... "вот только бы подвернулся случай", и случай разворачивался на его глазах, и он закрывал их. "В другой раз я буду смелее. В другой раз я точно буду готов" - говорил он. Но время шло, он глядел на других, кто попадал в поле его зрения, и видел, что другие успевают во время разжать кулак, другие реагируют, дышат, смелеют и становятся героями. И он почувствовал дрожь зла внутри себя, он не смог совладать с ним и загрустил. Он продолжал смотреть по сторонам, иногда даже забывая о своих ежедневных обязанностях, он совсем забросил себя, начал пропадать в баре и слушать чужие разговоры, он смотрел чужие фотографии, представляя, что он был бы лучше, чем все они напрочь, чем всё что они делают, он бы шел другими путями, к другим целям, а они так, все сплошная бесполезность и безвкусица, он смотрел, страдал и так до последнего посетителя и шел домой, уничтоженный мыслями, забывший что такое вдохновение, забывший кто он такой.

И вот один человек... увидел что-то в этом человеке, ему это "что-то" было знакомо, и он сказал: Стой.

Он развернул его к себе лицом и спросил, что ты чувствуешь?
И тот вдруг понял, шанс! Упускать нельзя! Жаль внутри у него самосвал, пустота и горе, но казаться другим просто не было сил.
И тогда он упал перед ним, но не в том смысле, что на пол, а в том - что выложил всё, как струя потока ровно до точки невозврата. Ровно всё то, что он уже знал про себя.
Ему стало легко или скорее надо вымолвить "легче"

И в тишине дня, после своей исповеди, человек спросил, что ты думаешь?
Я разделся до нитки и ничего не оставил себе. Я вдруг был так честен, потому что иначе уже не мог. Я плохой? Почему ты молчишь? Я сказал столько слов, столько боли, столько чувства вины.. Ну конечно, зачем же тебе говорить..

Я с тобой. Ответил другой.

И время расставило всё по местам. И оба они раскрыли друг другу сердце. И оба стали жить согласно своим мечтам. Помогая увидеть, понять, отогреть и раздеться.


Рецензии
Где их найти, как понять...
Успехов

Жанна Былёва   24.10.2016 21:31     Заявить о нарушении