Вечер плетёный позднеосенний...

Вечер плетёный позднеосенний
Косы тугие скрутил над горами.
Небо диковинными слоями
Нежит тайгу под ажурною сенью.

Это типичный уральский орнамент,
Чистый простор для Рифея - десерт.
Заворожила опять круговерть,
Медь обнимая стальными пластами.

К слову, добавлен сюда и цитрин,
Полосы цинка и море свинца.
Тянется вдаль малахит без конца,
Камедь дурманит резной турмалин.

Высь каждый час крутит новую ленту
И увлекательна жизнь на Хребте...
Все мы привычны к дневной темноте,
Любит погода эксперименты...

Всё здесь бывает меж стылых вершин,
Влажные ветры бушуют всегда,
Бархатом снежным ласкает слюда,
Полон июль волокнистых стремнин...
 
Чудно в сугробах средь лета купаться
И загорать на траве под метелью,
Вновь запорошены строгие ели,
Кроны сосновые льдом обогреты.

Впрочем, хрустальная зелень не чудо -
Это обыденно для Рифея,
Круглогодично тут Арктикой веет,
Карское море циклонами студит.

В этом и прелесть кедровых раздолов -
В непредсказуемости перепадов.
И наполняются хвойные пади
Вязкою смолью холодных подзолов.

Над первозданностью жизнь кипит,
Невероятна хмельная палитра,
Быстро летят самоцветные титры,
Млеет в лучах неприступный гранит...



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 17:40-18:40 20 сентября 2015 г.

       Температура воздуха в момент съёмки +7,0 гр. Цельсия,
       влажность 90%, ветер 20 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -1,0 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       В 19:40, через час после окончания съёмки, в Екатеринбурге начался 
       ливень.

       Продолжение в авторском фотоальбоме "1 час из жизни Рифея (20.09.2015)",
       все снимки в нём сделаны в Екатеринбурге в течение 1 часа
       с 17:40 до 18:40 20 сентября 2015 г.:

       http://vk.com/album16270438_221021296


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.