Опять про сыр и про ворону и про проказницу-лису

«Вороне где-то Бог послал кусочек сыру»
И… съела та его, на дубе взгромоздясь,
Одною лапою держа свой сыр за дыры,
Склевала весь, с лисою не делясь.
Та в это миг близёхонько бежала,
Увидела, как птица сыр зажала.
И что ж Лиса? Угрозами, мольбою
Пыталась отобрать вороний сыр,
Не оставляла ни на миг в покое…
Напрасно, не осталось даже дыр.
- Ты скажешь, что и басню не читала? -
Был у Лисы последний аргумент.
- Читать читала,- ей Ворона отвечала.
- Конца не помню. А – кто автор? Фет?
- Крылов – Лиса, -  великий баснописец!
Неужто не слыхала о таком?
Так что отдай, как люди в баснях пишут,
Сыр мне, позволь украсть тайком.
Возьми сыр в клюв, присядь на ветке ели,
Я подойду неслышно, чуть дыша,
Хвалить начну, ты каркнешь на хваленье.
Спой песню мне, Воронушка-душа!
Но в лапе сыр зажав, рекла Ворона
- Кусочек сыра за труды МНЕ Бог послал
- И не скули, уж я не провороню,
Не так как предок глупый оплошал.
На сём и кончилось лесное представленье,
Вороне мудрой Лис бездарно проиграл.
Средь истин прописных бывают исключенья -
Такая напросилась здесь мораль. (1978)


Рецензии