Кто скажет мне?

Кто скажет мне, куда ушёл мой друг?
У старых сосен я стою один.*          
То «вдруг» всё в нашей жизни, то «не вдруг»,
И так - до неожиданных седин.               

Жизнь - иероглиф Неба, будет ли
Прочтён он, знает ли подобье тли
О двух, но неустойчивых ногах?

Пред днём, что будет завтра, вечен страх.
Пред днём, что был вчера, извечен стыд.
Мы - пленники заслуженных обид.
Мы - слуги рока, ставшего судьбой,
Готовой стать кончиной в миг любой.

Кто скажет мне, куда ушёл мой друг?
И почему во мне возник испуг,
Что не узнаю этого ни в жизнь я? 
               
                Ли Бо (701-762) - китайский поэт


Рецензии