сантехник карпухин

              Душа человека - величайшее чудо мира
              (Алигьери Данте)



Сантехник Карпухин - осанистый и плечистый,
коего забаивались люмпены-трубочисты,
к вечеру перед ужином вдруг занемог.
Сушила плоть фебрильная температура.
И виделся хворому нет, не морг,
не трубы дюймовые, не запорная арматура.

Уводила болезного в сизую даль мечта 
светлая, чистая, вычитанная в каком-то там классе.
Ну кто из мальчишек героику не читал...
Вспомнился греческий анабасис.

Карпухин третьим стоял в шеренге фаланги,
на правом её, усиленном конницей, фланге.
Палец, уколотый проржавленным тросом, ныл,
думалось – заживет, чепуха, трали-вали.
Магеллановы каравеллы с девятой волны
падали в бездну и в небо из бездны взмывали.

Лихорадило все сильней и сильней, и сильней.
Доложено цезарю: снова восстали даки.
Рядом стояли Мюрат, Даву и бесстрашный Ней
в ожидании приказаний и начала атаки.
...
На табурете в кружке – подёрнутый плёнкой бульон,
грязная роба в сторонке свалена ворохом.
Сантехник, уже отходя, лично повёл в бой батальон -
лихих трубочистов, пропахших победой и порохом.


Рецензии
Понравилось, что хроника не сопровождается
выражением личного отношения к происходящему.
Профессионально.

Илья Кривоносов   16.09.2021 10:22     Заявить о нарушении
Илья, спасибо. На самом деле стишок из ранних, кандидат на удаление. у меня все тексты ранние, за исключением пятерки где-то. По этому тексту мне вменили компиляцию стиха Башлачева. а я и не знал, что там писал Башлачев.

Ролло Томаси   16.09.2021 15:44   Заявить о нарушении